わたぼこ堂雑記帳

「お前のはのーみそはわたぼこりか!」 う~ん、さもありなん…そんなたけちよの日記。あなたのお役に立ちません。

マルチクイック×ごま

今日も今日とて、ハンドブレンダー推進月間。



冷蔵庫にとうふが半丁残っていたので、
手持ちのレシピ本を見ながら食べ方を検討。
白和えを作ってみることにしました。
したら、材料のところに『練りごま』ってあるじゃないのさ。



練りごま。
確か、バーミックスの実演の時、作ってなかったっけか…?



そうと気づけば、トライせぬ理由がございませぬ。
ゴマ炒って、ブレンダー先端より一回り大きい器に入れて、いざ撹拌!





無理でしたorz



すりごままではあっという間にできるんだけど、
どれだけ頑張っても練りごまにはならないんだよー。
ある程度つぶしたところで油分が出て、側面にへばりついちゃう。
あとは刃が空回りするばっかり。スプーンでこそげ落としても、即元通り。
ぐはーー、無理かーーー。



後から調べてみたら、バーミックスでも練りごま作るには
専用のアタッチメントが必要なのでしたよ。なんと。
手のひらサイズのプラケース+刃、って感じのヤツ。
そうだったっけか…うぅむ、見たハズなのにすっかり忘れてた。



ネットで探せば一応、このブレンダーでも「作れたよ!」っていう報告
なくはないんですけどね…。
ごま1袋全部使って、かなりキメの粗いのができなくもない…程度。
そういうことなら、練りごまはバーミックスならではの特徴、と言って
差し支えないでしょうねー。



しまった…下調べが甘かった…(汗)。
ハンディブレンダーが欲しいと思った理由の15%ぐらいは、
練りごまがつくれる点だったハズなのだが…すっかり忘れてた…。
ま、もう買っちゃったものはしょーがないんだけどさ。



失敗した練りごまならぬすりごまは、手持ちの100均ミニすり鉢で
何とか練りごままで加工いたしましたよ。大変だった!(笑)
それでも白和えはおいしくできました。せめてもの救い。