マルチクイック×ごま
今日も今日とて、ハンドブレンダー推進月間。
冷蔵庫にとうふが半丁残っていたので、
手持ちのレシピ本を見ながら食べ方を検討。
白和えを作ってみることにしました。
したら、材料のところに『練りごま』ってあるじゃないのさ。
練りごま。
確か、バーミックスの実演の時、作ってなかったっけか…?
そうと気づけば、トライせぬ理由がございませぬ。
ゴマ炒って、ブレンダー先端より一回り大きい器に入れて、いざ撹拌!
…
無理でしたorz
すりごままではあっという間にできるんだけど、
どれだけ頑張っても練りごまにはならないんだよー。
ある程度つぶしたところで油分が出て、側面にへばりついちゃう。
あとは刃が空回りするばっかり。スプーンでこそげ落としても、即元通り。
ぐはーー、無理かーーー。
後から調べてみたら、バーミックスでも練りごま作るには
専用のアタッチメントが必要なのでしたよ。なんと。
手のひらサイズのプラケース+刃、って感じのヤツ。
そうだったっけか…うぅむ、見たハズなのにすっかり忘れてた。
ネットで探せば一応、このブレンダーでも「作れたよ!」っていう報告
なくはないんですけどね…。
ごま1袋全部使って、かなりキメの粗いのができなくもない…程度。
そういうことなら、練りごまはバーミックスならではの特徴、と言って
差し支えないでしょうねー。
しまった…下調べが甘かった…(汗)。
ハンディブレンダーが欲しいと思った理由の15%ぐらいは、
練りごまがつくれる点だったハズなのだが…すっかり忘れてた…。
ま、もう買っちゃったものはしょーがないんだけどさ。
失敗した練りごまならぬすりごまは、手持ちの100均ミニすり鉢で
何とか練りごままで加工いたしましたよ。大変だった!(笑)
それでも白和えはおいしくできました。せめてもの救い。