手作りマヨネーズ迷走中
マヨネーズをてづくりしました。
いや、別に、手作りで食を楽しもう!とかそーいうのじゃなくて。
単に、切らしたんですよ。マヨネーズ。
買に行くより、作った方が早かったっていうだけで。
こーいう時ハンディーブレンダーは偉大だ。
ブラウン ハンドブレンダー マルチクイック プロフェッショナル MR5555MCA
- 出版社/メーカー: DeLonghi (デロンギ)
- 発売日: 2009/08/21
- メディア: ホーム&キッチン
- 購入: 26人 クリック: 193回
- この商品を含むブログ (57件) を見る
(たびたび登場する、我が家のブラウンさん。あれっ、値上がってる・・・?)
前はアレだ、オリーブオイル使って、しつこかったから。
フツーのサラダ油にしてみました。
ブレンダーについてきたレシピどおりに作ったのですが、
下3分の2が乳化したあたりで、どーーにも上に油の層が・・・。
『上下させて混ぜちゃダメ』とは書いてあるんですが、
いくら待っても混ざらないので、やむなくかき混ぜることに。
で、マヨネーズ完成。
試食。
・・・やっぱ、油っぽい・・・(汗)。
食べてから、思ったワケですよ。
『上3分の1の油の層、ムリヤリ乳化させて、油っぽいんだよね?
だったら・・・最初っから油の量減らして作ればいんじゃね?』
基本こーいうのって分量変えちゃダメなんですが、
きちっと作って美味しくないんだったら、守るのアホくさいわ(笑)。
好きにしよーー、そーしよーー。次から。
って。
たくさんできるので、なかなか『次』にいかないんですけどね・・・。
と、ここまで書いて、どーーーしても気になったので。
調べてみたら、確かに値上がってました。ハンディブレンダー。
現在価格、¥15500−。
購入時価格、¥6708−。
ざっと倍以上になっとる。これは壊したら次買えないぞ・・・?(汗)