第3回 紅茶検定
受けて来たよー!
第1回のとき、気になりつつもスルーして。
第2回のとき、申込み期間過ぎちゃった!って後悔して。
第3回、告知見た瞬間(11月ごろ)申し込みました。
単純に、紅茶やその周辺に関する知識を聞かれるテストです。
オール4択、全80問。
7割以上正解で、認定証がもらえるらしい。
年イチ開催。
実技とかはありません。紅茶のプロを名乗れるとかもありません。
ただ、取ってウレシイ・・・的なアレ。
就職にも、さほど有利にゃ働かないでしょう。
(その辺が理由で、第1回のときスルーした)
けど、まぁ。
紅茶好きとして、別に『持っててもいい』のかなー?
と。
この2年でじゅにあも大きくなり、動きやすさも増しましたし。
第2回のとき『後悔した』って実感があったのも一因で。
機は熟した!ってことで、受けて参りました。
会場が東京・名古屋・大阪とあるので、大阪で申し込み。
たけちよさんの場足、大阪までならまー交通費も許容範囲。
九州地区の方は辛いだろなー(汗)。
会場は、大和大学。
はじめて入る場所でしたが、新しくて、周辺もにぎやかな感じ。
うおーーキャンパスライフはかどりそうじゃ~。
ウチの大学、周辺なんにもなかったからなぁ(汗)。
13時からの初級(ベーシック)が60分。
1時間の休憩をはさみ。
15時からの中・上級(アドバンス)が、これまた60分。
16時に終了。
・・・
かーーーーっ、ダメだ~~~~!!
いやいや、初級はたぶん大丈夫なんですけど。中・上級が。
世界三大銘茶ぐらいは余裕とはいえ、インドでもスリランカでも中国でもない
生産量が○○トンだとか、高度が海抜○○mだとか、茶園を開いた人の名前だとか、
やばいぐらい興味ない!!(何)
考えてみれば。
実技ナシで問題を作ろうとすれば、必然的に
社会科に寄るワケですよ。
社会科だよ、社会科?
私が一番ニガテなヤツじゃん。
脳が拒否して、記憶に残らないジャンルじゃん。
得意なハズがなかった・・・!
全く答えられなかったワケではないのですが。
(そもそも4択なので、無回答とかほぼありえない)
『○○はどれでしょう?』ばかりの初級と違い
『○○として不適切なものを選べ』のような、ヒネりのある問題が中・上級には多い。
初級=たのしい4択クイズ
中・上級=試験問題(4択)
というイメージですかね~?
それだけに、初級は結構楽しかったりしたのですが(笑)。
あーーーー。
答え合わせ、したくないけど、したい・・・(何)。
くやしくは、あるのですが。
もっぺん受験料払って受けるか?ってーと・・・ビミョーかな~?
私に取って紅茶は、飲むものなんだよ。
覚えるモンじゃない。飲んでナンボなモン。
というワケで、次回は未定です。
ウッカリ受かってたりしねーかな~?(笑)
第4回の告知が来たら、そのときまた考えます。