わたぼこ堂雑記帳

「お前のはのーみそはわたぼこりか!」 う~ん、さもありなん…そんなたけちよの日記。あなたのお役に立ちません。

きょうのばんごはんに

二世が学校で、食育だよりを持って帰ってきた。



もうすぐ、節分。
豆まきの由来とか、恵方巻きについての話が大半を占めております。



プリントの最後には、大豆に関する図がひとつ。




大豆の変身
 大豆は、いろいろな食べ物に姿を変えて、毎日の食卓に登場しています。



左下の大豆から、ひととおりルートをたどって紹介しましたらば。



「だいずの・・・へんしん・・・!!
 すっっっっご!!」



二世の瞳の中に、星がキラキラ浮かんだ(笑)。



「おかーさん!
 ぼく、これ、つくってみたい!


 きょうのばんごはんは・・・(図の端っこを指さして)うすあげがいい!
 だいずから!!つくって、おねがい!!」





大豆から?


水に浸して?煮て?


ミキサーにかけて?そこから絞って?


できた豆乳に、にがり加えて加熱して?


できたての豆腐を、薄く切って、油で揚げて?


『今日のばんごはん』??





むーりーでーすーーー(笑)。