きょうのばんごはんに
二世が学校で、食育だよりを持って帰ってきた。
もうすぐ、節分。
豆まきの由来とか、恵方巻きについての話が大半を占めております。
プリントの最後には、大豆に関する図がひとつ。
大豆の変身
大豆は、いろいろな食べ物に姿を変えて、毎日の食卓に登場しています。
左下の大豆から、ひととおりルートをたどって紹介しましたらば。
「だいずの・・・へんしん・・・!!
すっっっっご!!」
二世の瞳の中に、星がキラキラ浮かんだ(笑)。
「おかーさん!
ぼく、これ、つくってみたい!
きょうのばんごはんは・・・(図の端っこを指さして)うすあげがいい!
だいずから!!つくって、おねがい!!」
大豆から?
水に浸して?煮て?
ミキサーにかけて?そこから絞って?
できた豆乳に、にがり加えて加熱して?
できたての豆腐を、薄く切って、油で揚げて?
『今日のばんごはん』??
むーりーでーすーーー(笑)。