わたぼこ堂雑記帳

「お前のはのーみそはわたぼこりか!」 う~ん、さもありなん…そんなたけちよの日記。あなたのお役に立ちません。

節分2016

節分ですよ。



節分といえば、恵方巻きのまるかぶり。
ここ数年で一気に全国区ブームになりましたが、
実家じゃー物心ついたときからこうだったので、目新しさ0ですよ。
フツーに、お正月ばりの定例行事。



問題は、習慣とか行事とかそんなモンは
超・マイペースの二世さんには関係ないってこと。



太巻きを切らずに1本まるごと、恵方を向いて、無言で食べ切る。
慣れないことのオンパレードです。
興味を持てなきゃ、ただの拷問にほど近い。
事実、毎年食卓に恵方巻きは上るものの、二世さんはまるかぶりなんか
一度もしたことないのです。



そもそも二世、太巻きがそんなに好きじゃない。
根っこの部分で、すでに望み薄っていう。



恵方巻きは毎年、お義母さんが自分の家の分と一緒に買ってくれるのですが、
今年は子ども向けに、細巻きや手巻きも用意してくれました。
くら寿司のヤツ。あーもうホントありがたい!



まーね?
一応、恵方巻きのお作法、教えとくけどー。
別に無理強いするつもり、全然ないから。
好きに食べたらええよ〜。



「おかーさん・・・えほうってどっち?」



!?



恵方?えぇっと今年は・・・南南東?
じゃぁ、二世の席から見て・・・TVの方!



意外や意外。
TVにらみ付けたまま、一生懸命食べてましたよ恵方巻き。
黙って食べるんだよーって教えたら、頑張って無言貫いてた。



おお・・・!



二世さん、初・恵方巻き・・・完食!




って内心かーちゃん大盛り上がりだったけど、
よく見たら二世がかじってるの、鉄火巻きやった。
まぁいいさ・・・文化に興味を持ってもらっただけ、大金星さ!




一方じゅにあは、サラダ巻からエビ(好物)だけ引っこ抜いて食べつつ、
おにーちゃんをしゃべらせようと必死のパッチで話しかけてました。お前は。