かずのこ
かずのこは、まず塩を抜きます。
お水に、3〜5時間つけて。
水を変えたら、また数時間。
これを3回ほど繰り返します。
表面をそおっと指でなでて、薄皮をむきます。
乱暴にするとメッキリ割れちゃうから、気をつけて。
お出汁を取って、しょうゆとお酒と塩ひとつまみ。
ひと煮立ちさせて、冷まします。
そこに、塩抜きしたかずのこを入れて。
一晩経ったら・・・お正月料理・かずのこの完成です。
かつおぶしをたっぷり振って、いただきまーす。
と、まぁ。
それなりの手間と冷蔵庫スペースを、食うワケですよ。
かずのこって。
・・・なのに・・・
我が家で、私しか食べないんだよなぁ・・・。
でも私、コレステロール上がる腹子類、ホントは控えた方がいいんだよなぁ・・・。
でもって、毎年1箱もらうんだよなぁ・・・。
毎年おすそわけ先を探しております。
去年は、二世のおともだちが遊びに来てくれた時、
お迎えに来てくれたおかあさんにガッツリ渡しました。
いやーありがたかった!
今年は、上手いコトタイミングが合わず・・・。
気が付いたら、どこの家庭もお正月食材は買っちゃった後、みたいな
ことになっておりまして・・・。
1箱きっかり、冷蔵庫の中にあるのです。
年末は気忙しくて仕込めずじまいだったので、今更仕込んでます。
うめぇ。でもコレステロールヤベぇ。
しかも一度仕込んだら賞味期限短いってどういうことなの。