わたぼこ堂雑記帳

「お前のはのーみそはわたぼこりか!」 う~ん、さもありなん…そんなたけちよの日記。あなたのお役に立ちません。

かずのこ

かずのこは、まず塩を抜きます。



お水に、3〜5時間つけて。
水を変えたら、また数時間。
これを3回ほど繰り返します。



表面をそおっと指でなでて、薄皮をむきます。
乱暴にするとメッキリ割れちゃうから、気をつけて。



お出汁を取って、しょうゆとお酒と塩ひとつまみ。
ひと煮立ちさせて、冷まします。



そこに、塩抜きしたかずのこを入れて。
一晩経ったら・・・お正月料理・かずのこの完成です。
かつおぶしをたっぷり振って、いただきまーす。



と、まぁ。



それなりの手間と冷蔵庫スペースを、食うワケですよ。
かずのこって。



・・・なのに・・・



我が家で、私しか食べないんだよなぁ・・・。



でも私、コレステロール上がる腹子類、ホントは控えた方がいいんだよなぁ・・・。



でもって、毎年1箱もらうんだよなぁ・・・。



毎年おすそわけ先を探しております。
去年は、二世のおともだちが遊びに来てくれた時、
お迎えに来てくれたおかあさんにガッツリ渡しました。
いやーありがたかった!



今年は、上手いコトタイミングが合わず・・・。
気が付いたら、どこの家庭もお正月食材は買っちゃった後、みたいな
ことになっておりまして・・・。



1箱きっかり、冷蔵庫の中にあるのです。





年末は気忙しくて仕込めずじまいだったので、今更仕込んでます。
うめぇ。でもコレステロールヤベぇ。



しかも一度仕込んだら賞味期限短いってどういうことなの。