わたぼこ堂雑記帳

「お前のはのーみそはわたぼこりか!」 う~ん、さもありなん…そんなたけちよの日記。あなたのお役に立ちません。

セラミック加工とのつきあい方

セラミック加工のフライパンを買いました。



白いねん。
見た目が。白いねん。
フライパンの内側が。
セラミック加工だから。白いの。



なんかもー、それだけで新鮮です。
新しい子が来た!感ある。



問題は・・・使い方がわからないこと(何)。



パッケージの紙ざっと読んではみたのだけど、
ありきたりのことしか書いてないんだよね〜?
強火にするな、空焚きするな、洗って拭いて片付けろ、ぐらいしか。



まー、売り場にフッ素加工のフライパンと並べられてるぐらいだし?
取り扱いもざっくり一緒、と思って良さそう・・・?



悩んでても仕方ないので。
使いながら覚えることにしました。



初回だから、洗剤でキッチリ洗ってー。
拭いて。
朝ごはんに、オムレツなんか焼きました。
安全策を取って、油アリで。まーまーつるんと仕上がりまして。
粗熱が取れてから、洗剤で洗って、拭き上げ。



で。
思ったワケよ。



『使いながら覚える』ったって、
ンな数回で変化の有無わからんじゃろ、と。



使い方が正しいかどうかなんて、1年〜2年経て分かることですし。
使い方が間違っていて急激に劣化したとあれば、それはそれでムチャクチャ問題(汗)。
「フィードバックなんかあるワケないし、あったらあったでそれは凶兆」っていう、
良く考えたらありえない作戦だったよね?『使いながら覚える』って。



それに気づいて、若干焦りつつ、今更ながらPCで調べてみたのです。
セラミックフライパンの、お手入れ方法。



・・・



・・・・・・







『油ならし』・・・?(汗)






はい。『油ならし』してから使うモンでした、セラミック加工のフライパン。
別にそのままでも使えなくないんだけど、寿命の延びが違うらしい。




って、遅ぇよ!!!(叫)








なんか『油ならしは10日に1回ぐらいやるといい』なんて書いてるサイトもあったので、
心を新めて大事に使っちゃろうと思います。
ごめんよ、白フライパン。許せ。



ただ、そーなるともう鉄のフライパンでいいんじゃないか?とは。思うよね。