わたぼこ堂雑記帳

「お前のはのーみそはわたぼこりか!」 う~ん、さもありなん…そんなたけちよの日記。あなたのお役に立ちません。

ごはんのおとも消化

ごはんのお供系を余らせて困る。



珍味のビン入りとか。
香味系の味噌とか。
岩のり佃煮とか。



そりゃーね?
ごはんのお供なんだから、ごはんに乗せればいいんですよ。
間違いなく、おいしく食べられますよ。
実際、1〜2杯から数杯は、ありがたく頂けるんですよ。



で、はたと気づくのです。
『私の栄養バランス、これでいいの?』
って。



もうね、炭水化物ばっかりじゃん!!
元々炭水化物好きなのに、輪をかけて炭水化物ばっかりになるじゃん!?
赤緑黄の分類のうち、黄ばっか増える!!
もっと緑増やさなきゃじゃん!?何なら赤も増やしていいぐらいじゃん!?
それなのに・・・黄!?なに黄ばっか増やしてんのーーーーー!!?



って、気が付いて。
ビンのフタを固〜く締めて、冷蔵庫に入れて。
そのまま・・・化石と化すのです・・・。



「うん、それ!そうなんだよね〜。
 ウチにもいっぱいあるわ・・・長男殿の買って来たアレとかコレとか」



母上も言いました。
先日の墓参りの際、おみやげコーナーでふきみそを迷っていた私に言ったのです。



「困るよね・・・最初はいいんだけど」


「困るよねー・・・」



と、二人で確かめ合ったハズなのですが、
この会話の後、自分のカゴにふきみそ入れて会計して、私にくれました。
どないやねん!ありがたいのかどーだか分からんわ!!(悩)



んまかったので結果的に文句はないのですが。





でも、やっぱ残るんよね。
ちょうど手元に日本酒があって、おつまみに最高だったんだけど、
酒ばっか飲むワケにもいかんし、やっぱ残るんよね。



で。
・・・やっと気付いた!!




冷奴のトッピングにすれば、食べ切れる!!




もう、めっちゃオススメです!!
これからの時期、ますます冷奴おいしいし。
単価も安いし。炭水化物じゃないし。手間もかからないし。



ふきみそ食べ切りました。
酒盗も、もうちょっとで食べ切ります。
しょうが味噌とにんにく味噌は・・・
マヨと混ぜてきゅうりスティックのディップにした方が好評やったけど、それはそれで良し。



消化めっちゃはかどる。冷奴スバラシイ。