オレンジピール初挑戦
オレンジピールをつくりました。
2学期末に、二世が持って帰ってきたオレンジ3つ。
園庭になってたヤツなんだって〜。
てことはー。
きっとコレ、無農薬でしょうよ。
自家製レモンと同じ扱いで大丈夫っしょ。
殺虫剤ぐらいは撒いたかもだけど、
輸入オレンジばりにドボンと浸してあったりとかはないハズ。
(※ただし確認はとってません。詰めが甘い/何)
うちの子、みかんは好きだけど、オレンジはあんまり食べないからー。
そのままより、実はジャム&皮はオレンジピールにした後
クッキーに焼きこむ・・・・・・よし、完璧。
そんな野望を抱きつつ。
はじめて、オレンジピールなぞ作ったのです。
しかし、まぁ、アレだ。
はじめて作るお菓子のクセに、
記憶レシピで目分量とかないわ。
乾燥の具合を確認しがてら1本食べて、思ったのです。
おお、
『お砂糖で一生懸命お菓子に仕立た生ゴミ』感。
orz
何がいけなかったんだ。
お砂糖控えすぎたか。白い部分取りすぎたか。洋酒入れるべきだったか。
流石に捨てはしないけど、クッキーにするにはもちょっと工夫が必要だわコレは・・・。