わたぼこ堂雑記帳

「お前のはのーみそはわたぼこりか!」 う~ん、さもありなん…そんなたけちよの日記。あなたのお役に立ちません。

2015年・帰省初日

本日こそは兄弟その家族集まりますよっと。



おじおばやいとこたちは、正月すっかり来なくなりました。
祖母が亡くなったのは私が二十歳の時、もう15年も前だから、
おば達にとっても実母の元に帰る感はとっくになかったハズなのだけど。



私が結婚して2〜3年は、それまで通り来てたんだけどねぇ。
その辺りを境に、叔父が亡くなり、いとこが結婚し、弟も結婚し、
おばが闘病生活をはじめ・・・一気に環境が変わりまして。
もうここ何年か、おじおばいとことのお正月ではなくなりました。
いとことはもう何年も会ってませんわー。次は法事か何かかのぉ。



両親と。
私と、二世と、じゅにあと。
長男と、長男嫁ちゃんと。
二男と、二男嫁ちゃんと、ムスメちゃん。
全部で・・・10人かーー。



何となく、私には少なく感じるんだけど。
子どもたちにとっては、たくさん集まった記憶になるんだろうなぁ。



ときに。
実家でのお正月に、ちょっぴり楽しみにしていたものがあります。



ごまめ。



田作り、ともいいますなー。
おせち料理の定番のアレ。
小魚カリカリにして表面あまくしたヤツ。



ありがたいことに、お嫁ちゃん達がですねー。
毎年、母上のおせちのお手伝いをしてくれてるそうなのですよ。
おかげでここ数年、母上のおせちからは焦げのニオイがグッと減ってます(笑)。



で、その2人の好きなメニューが、ごまめ。
毎年ウキウキで仕込んでくれて、年々量が増えてくんだってー。
今年も、年末に作った分は2014年中に食べ切っちゃって(!)、
正月に向けてまた作るんだ〜・・・みたいな電話を年末に受けた気がする。



その、ごまめ。
絶対、美味いでしょ。
絶対、大量にあるでしょ。



お正月も、まだ3日目。
2日目は、両親だけで過ごしてる。
元日は、それぞれ嫁実家に行ったりしてるハズ。
じゃあ、あるよね〜?



ごまめーーーー。
ごまめ、どこーーーーーーーっ。



「・・・・・・ごめんなさい・・・」



へっ?



「作った当日に・・・全部たべちゃって・・・」



なーーーにーーーーーーーー。



おせち休憩の間おつまみがわりに嫁ちゃんズ2人でポリポリ食べてたら、
そのまま完売しちゃったそうなのです。
そこまでか。そこまで好きか・・・ッ!


というか、あまりに好きすぎる2人なので、
コレを食べたら第三弾を作ればいいと思っていたらしい。
よもやそこまでとは思ってなかった母上、材料のイワシを買っておらず。
まさかの展開に、3人で(2人と1人で理由は違うけど)茫然となったのだそうな。



えっ、えらいこっちゃなぁ・・・!



小さくなって謝るお嫁ちゃんに、思わず笑ってしまったよ(ゴメン)。
いやいや理由聞いたらガッカリする気も起こらんて。
むしろそんだけ美味しかったんやったら良かったねってモンやよ・・・!