経験と勘をブッチして
店員さんに声をかけてから、しまったなぁ・・・と思ったのです。
優待ハガキを持って訪れた、ケーキ屋さんでのこと。
コーヒーも取り扱っているらしく、ケーキと一緒に買ってみようと
店員さんを呼び止めて、好みを伝えたら、オススメされたのがコレ。
う、ううむ・・・。
正直、独断だけで買うなら、多分選ばない豆。
単純に見た目だけの話なのですが。中炒りの色してるんですもの。
私もっと、黒に近いぐらいまで炒った豆が好きなの。
エスプレッソ一歩手前ぐらいのヤツ。いっそエスプレッソ用でもいいぐらい。
でも、わざわざ呼び止めてまで対応させた店員さんに逆らって
違うものを買うというのも気が引けます。
好みはちゃんと伝えてあって、それでこのチョイスなワケだし。
だったら、味はちゃんと、私の好み・・・・・・のハズ。
それを見た目だけで却下するのもどーなんだ?っていう。
・・・チャレンジ?
悩んだ末、買う事にいたしました。
最近、『チャレンジ』を意識的に選ぶクセがついてまいりまして。
保守的な二世に、挑戦する姿を見せてあげたい・・・というのが発端なのですが、
なかなかどうして、私自身がおもしろくなってきちゃって。
家に帰って、ケーキのお供といたしました。
さ〜、どないだ〜?
・・・
おおおおお!?
何これ!?予想以上に美味いじゃんーーーー!!
普段の深炒りでは味わえない、やわらかで豊潤な香りにびっくり!
苦みもしっかりあります。苦手な酸味は、ほぼゼロ。
わーー!これは確かに、わたし好みッ!
正直・・・いつも買ってる自家焙煎のお店のアレより好きかも知れんッ。
思いがけないいい買い物に、すっかりホクホク♪
うれしくて翌日、遊びに来たお義母さんに出してみたら、
いつもよりちょっと表情が輝いてたよ。ですよねー?
あの日、初めて見る食べ物を前に、半泣きで
『じゃあ、おかーさんは何チャレンジするん?』
って聞いてきた二世に、じわじわ感謝をつのらせる日々です。