わたぼこ堂雑記帳

「お前のはのーみそはわたぼこりか!」 う~ん、さもありなん…そんなたけちよの日記。あなたのお役に立ちません。

経験と勘をブッチして

ヨーロピアブレンドっていう割に、焙煎浅いよねコレ?



店員さんに声をかけてから、しまったなぁ・・・と思ったのです。
優待ハガキを持って訪れた、ケーキ屋さんでのこと。
コーヒーも取り扱っているらしく、ケーキと一緒に買ってみようと
店員さんを呼び止めて、好みを伝えたら、オススメされたのがコレ。



う、ううむ・・・。
正直、独断だけで買うなら、多分選ばない豆。
単純に見た目だけの話なのですが。中炒りの色してるんですもの。
私もっと、黒に近いぐらいまで炒った豆が好きなの。
エスプレッソ一歩手前ぐらいのヤツ。いっそエスプレッソ用でもいいぐらい。



でも、わざわざ呼び止めてまで対応させた店員さんに逆らって
違うものを買うというのも気が引けます。
好みはちゃんと伝えてあって、それでこのチョイスなワケだし。
だったら、味はちゃんと、私の好み・・・・・・のハズ。
それを見た目だけで却下するのもどーなんだ?っていう。



・・・チャレンジ?



悩んだ末、買う事にいたしました。
最近、『チャレンジ』を意識的に選ぶクセがついてまいりまして。
保守的な二世に、挑戦する姿を見せてあげたい・・・というのが発端なのですが、
なかなかどうして、私自身がおもしろくなってきちゃって。



家に帰って、ケーキのお供といたしました。
さ〜、どないだ〜?



・・・



おおおおお!?
何これ!?予想以上に美味いじゃんーーーー!!



普段の深炒りでは味わえない、やわらかで豊潤な香りにびっくり!
苦みもしっかりあります。苦手な酸味は、ほぼゼロ。
わーー!これは確かに、わたし好みッ!
正直・・・いつも買ってる自家焙煎のお店のアレより好きかも知れんッ。



思いがけないいい買い物に、すっかりホクホク♪
うれしくて翌日、遊びに来たお義母さんに出してみたら、
いつもよりちょっと表情が輝いてたよ。ですよねー?





あの日、初めて見る食べ物を前に、半泣きで


『じゃあ、おかーさんは何チャレンジするん?』


って聞いてきた二世に、じわじわ感謝をつのらせる日々です。