わたぼこ堂雑記帳

「お前のはのーみそはわたぼこりか!」 う~ん、さもありなん…そんなたけちよの日記。あなたのお役に立ちません。

冷やしおでん



生野菜飽きた。
肉料理は熱くてその気になれない。
…等などモヤモヤ考えていたところ、不意にどこぞで
冷やしおでんなるものを聞いたことを思い出したのです。



ネットで出汁の配合をメモって、お昼から準備。
レシピでは大根とトマトだったんだけど、そこにがんもどきと、
圧力鍋で煮込んだ鶏手羽元を追加で投入。
冷まして、冷やして、夕食時に鍋ごとドン!



フタ開けて目が点。
あー、そりゃそうか〜?



手羽元10本も煮込んだら、そりゃコラーゲン溶けだして
煮汁プルップルに固まりますわな。



気にせずそのまま食べた。