わたぼこ堂雑記帳

「お前のはのーみそはわたぼこりか!」 う~ん、さもありなん…そんなたけちよの日記。あなたのお役に立ちません。

・何かの魚の一夜干し
・きゅうりと蒸し鶏の中華風サラダ



お義母さんに頂いた一夜干し第2弾も、これにてファイナル。
美味しかったなぁ〜、一夜干し…(しみじみ)。
生よか美味い気がする。自分で作れないかなぁコレ?
生魚を開いて塩して干すだけで良いのかなぁ…?



…そもそも魚開けないんですけどね(何)。
本見ながら3枚にするのが関の山だよ。




蒸し鶏は、作りおきを解凍しただけなので楽チンですよ。
胸肉を安い時に買っといて、塩コショウして白ワイン振って、
ラップしてレンジで加熱、冷めたら割いて袋に詰めて冷凍。
ツナみたいに使えて便利と母上が言うので試してみたら、
マジで便利ですっかり定番化。オススメですよ〜。



こんなに便利なのに、何故当の母上は使わないのだろう…?(ぇ)
ストック出してきて使ってるの見たことないよ。毎回作ってるもん。
冷凍庫の狭さか家族の多さか、どっちかが理由だとは想像つくんですが、
母上はパーシャル室を過信し過ぎなので自らも実践すべきだと思います。