わたぼこ堂雑記帳

「お前のはのーみそはわたぼこりか!」 う~ん、さもありなん…そんなたけちよの日記。あなたのお役に立ちません。

テンドン

久しぶりに玄米が食べたくなった。



買ってはあるんですよ、玄米。
でも私しか食べないから、あまり炊かないんだよねー。
炊飯器で発芽玄米にできるので、どうせなら発芽させて食べたいんだけど、
そうするとセットから炊き上がりまで、10時間かかる(汗)。
時間的に白米が炊けなくなるから、今回は見送り…みたいなことが多くて。



今日はおにぎりが4つもあったので、遠慮なく玄米炊くことにしました。



3合量って。
銅板と一緒に炊飯器に入れて、水張ってスイッチオン。
9時間後、発芽したところを、一度取り出してサッと洗って。
再び炊飯器に入れて、水加減合わせてスイッチオン。



1時間後…炊けたー♪



ふっくらほどよく炊き上がっております。
外皮の食感も気になりません。私は、むしろ好きなぐらい。
嗚呼、いい炊飯器を頂いた…!さすがは結婚祝い!(何)
相方さんが学生時代お世話になったコンビニの店長サマ、
おかげさまでおいしい生活を送らせていただいております。ははーっ。



ごはんが白米から玄米に変わるだけで、
『普段のごはん』が『自然派ごはんのお店のランチ』に見えて
うれしくなっちゃうのって、私だけかのぉ?(笑)



今日食べる分だけ、お茶碗に取り分けて。
残りは、1食分ずつラップに包んでおきます。
めったに炊かない分、炊くときはこうしてまとめて炊いて、冷凍して、
食べるときにその都度レンジで解凍するようにしておるのです。



さて、常温まで冷めたところで、冷凍庫にイン…



…しようと、引き出しを開けましたらば。




ぎっしり。






だから何故きのうと同じ轍を踏むか自分。




冷蔵庫の中、きのうのアイスさんの隣に玄米さんが着席。