わたぼこ堂雑記帳

「お前のはのーみそはわたぼこりか!」 う~ん、さもありなん…そんなたけちよの日記。あなたのお役に立ちません。

・わらじごはん
・えのきベーコン



わらじごはん。
B級グルメの本に載ってて、いつかやってみたいと思ってたのですよ。



 1.ごはんを2合、普通の水加減に合わせて、炊飯器のスイッチをON
 2.湯気が出始めたらフタを開け(※やけど注意)コロッケ2つを投入
 3.炊けたらしゃもじで、よく混ぜ合わせる
 4.お好みでとんかつソースをかけて、めしあがれ



炊飯器開けたときの見た目がわらじっぽいから、わらじごはんなんだってさ。
2日前に買って出しそびれたコロッケが冷蔵庫にあったので、ついに実行…!



…アレだ、味はともかく、お米をお寿司モードで炊いたら固くて残念だった。