明後日は筋肉t(以下略)
バレンタインにかこつけて、クッキー焼きましたよ。
えぇ、かこつけて。
自分で食べる気満々です。
たくさん焼いて相方の職場のみんなで食べてもらおうー…と思って
レシピの倍量で作り始めました。
こ れ が い け な か っ た 。
バター240gを柔らかくなるまで泡だて器で混ぜましたら、
そこに砂糖をすり混……ざらねぇえぇぇえぇぇ!!?
すり混ざりませんて。
すり混ぜるには、面積が絶対的に足らんのですって。
ボウルの表面に留まることができなかった多量のバターと砂糖が、
マーブル状になって全部泡だて器の内側に入るんだけなんですって。
ボウルの表面にはバターだけがもっそり残ってるんですって。
すり鉢にゴマがどっさり入ってるところを想像してもらえれば
少しは解ってもらえるでしょうか?このすりにくさが。
大きいボウルが無いことを失念していた…。
どうしよう。
これに後、卵2ヶと粉210g足すんですけど(笑)。
入りきるかどうかも怪しい…。
〜1時間後〜
腕力と根性だけで何とかしました。
すごいや!パティシェって格闘家だったんだね!
このグッタリ感…ボウリングなんて目じゃねぇゼ!
この計画性の無さというか詰めの甘さというか、我ながら何とかならんモンか。