わたぼこ堂雑記帳

「お前のはのーみそはわたぼこりか!」 う~ん、さもありなん…そんなたけちよの日記。あなたのお役に立ちません。

焼きムラ一見にしかず

先日、末弟殿夫婦が来るというので、ケーキを焼きました。



前日のうちに仕込めなかったので、当日あわてぎみに作成。
焼き上がってまだほんのり暖かい状態でも食べられる、ファーブルトンにしました。
お嫁ちゃんのアレルギーがあるナッツ類が入ってないこともポイント。



バター不使用、混ぜるだけの簡単レシピ、もっちりした食感のケーキです。
『ファーブルトン』の『ファー』は粉、『ブルトン』はブルターニュ地方の、と言う意味で
ママがわが子に作る、シンプルな田舎風ケーキという位置づけだそうです。
昔新大阪のお土産物コーナーに置いてあって、一時期我が家でブームになったんだーコレ。



途中で『生地を冷蔵庫で二時間休ませる』という文面を見つけて
間に合わないいいぃぃぇぇぇ!?なんて慌てたりもしつつ(汗)。
何とか、末弟殿夫婦が来る前にオーブンに入れることができたのですが。



…うわぁ。



うちのオーブン、
熱回りここまで偏ってたんだ。




(※四角くて平たい器に入れて焼いてます)



右手奥がやたら焼き目付くなー…とは前々から思っていたのですが、
実際ここまでいびつに膨れ上がると、ちょっと引きますね…(汗)。
こんなにひどかったのか。こりゃ途中で一度出して、回転させた方が良いな…。



ちなみに、この後、この倍ぐらいの高さまでふくれ上がりました。
いびつなまま。
もしこれが身体にできた腫瘍だったら、絶望見えるな…とか思ったり(何)。



焼き上がってオーブンから出せば、沈み込んで平たくなるので
ケーキ自体の仕上がりには問題ないんですけどね〜。
表面の焼き色が、均一じゃないぐらい?見た目だけの問題。
自分で言うのも何ですが、おいしいケーキでしたよ♪



イマイチ火力が設定温度より低かったり、焼きムラが激しかったり、
そこまで優秀って感じじゃないオーブンさんなのですが…
私のウデも大概なので、上手に付き合っていこうと思っております。