わたぼこ堂雑記帳

「お前のはのーみそはわたぼこりか!」 う~ん、さもありなん…そんなたけちよの日記。あなたのお役に立ちません。

ハンディブレンダ―でマヨネーズ

手作りマヨネーズ。



以前作ったことはあったのですが、どーにも気に入らなかったのです。
妙にべショッとして油っぽいんだよなー。
せっかく買ったハンディブレンダ―様の、ウリのひとつなんですけどねぇ、
手作りマヨネーズ。



そんなことをぼんやり考えながら、ネットで情報をあさっていたら。
ん?
ハンディブレンダ―を使ったマヨネーズづくり、意外と成功率が低い…?



こうなると、逆に試してみたくなっちゃうのが性分!(笑)
衝動的に作っちゃいました。



付属のレシピ本に載ってた作り方は、以下の通り。



 【1】専用カップに、卵→酢→塩→油、の順に入れる
 【2】卵黄を傷つけないようにブレンダ―を入れる
 【3】ブレンダ―を底に押しつけるようにして、スイッチオン
   ※ 絶対にブレンダ―を動かさないこと!
 【4】乳化が終わったら、軽く全体を混ぜる



失敗報告が多いので、可能な限りこれに準拠しましたよ。
容器だけは、専用カップではなくマグカップを使用。
専用カップ、深くてマヨネーズが取り出しにくそうだったんだよなー。
材料をすべて入れると、マグカップのちょうど8分目。よしよし。



…と思ってたのに、ブレンダー突っ込んだら水面上がって大ピンチ!
満水お風呂状態ですわ。あやうくあふれるところだった(汗)。



で、底に押しつけながらスイッチオン。



おおおおお…!
透明なサラダ油の海の底から、乳化が終わった白い物体が
モコモコ湧き上がってくる…!!
これおもしろい!動画撮ればよかった!!(笑)



しかし…底から半分高さまで乳化したところで、
ぱったり進行が止まってしまいました。
そこから待てど暮らせど乳化が進まない。
禁を破ってほんの少しだけブレンダ―を傾けてみましたが、
3分の2まで進んで、またパタッと乳化がストップ。
ここまでくるとブレンダ―がほんのり熱っぽくなってきてしまったので、
あわてて全体をかき混ぜました。



何とか、全体を乳化させることに成功…。
しかしムラになってしまったようで、味見すると
おいしいと感じる部分と油っぽいと感じる部分がある。
あ、手作りマヨネーズの油っぽさって、乳化不足だったのかー。
前作った時気に入らなかったのは、オリーブオイル使ったせいだと思ってたよ。
うむ、いい勉強になった。



…さて…



マグカップいっぱいのマヨネーズとか、これどうすんだ?



次作る時は油減らして卵黄だけにしようとか、再チャレンジ案は浮かんでくるのですが、
目の前にある大量のマヨネーズを消費する案はちっとも浮かんできません。困った。