わたぼこ堂雑記帳

「お前のはのーみそはわたぼこりか!」 う~ん、さもありなん…そんなたけちよの日記。あなたのお役に立ちません。

5%のつもりで毎回作っておるのですが

翌日のお昼に、ボンゴレを予定しておったのです。



しかし私は、あさりの砂出しが苦手。
ついつい塩分濃度を低めに作っちゃって、あさりに沈黙されるんですよね〜。
塩分濃度を確かめようにも、あさり浸けちゃってからだと、
塩水をなめるの、ためらうじゃない。
ので、20〜30分おきぐらいに様子を見て、塩を足していくのです。
沈黙してたら塩追加、舌が出てればOK。



しかし、この方法だと、下手すると2時間ぐらいかかるのですよ〜
塩分濃度が決定するまで(苦笑)。
決定してから、さらに時間をかけて砂を吐いてもらうので、
調理に取り掛かれるのはもっと後。



つまり、お腹がすいてから砂出しに取りかかっても、間に合わない。



という訳で、昨日の夜、あさりの砂出しをしておいたのです。
塩分濃度は30分ぐらいで決まったんだけど、もうしばらく放置かなーって。
切り開いた牛乳パックをかぶせて、台所の脇に置いておきました。



で。
砂出し後、冷蔵庫にしまい忘れてたことに気付いたのが、今日のお昼。



あぁっ、あさりさんが…あさりさんが…!!
初夏の陽気にやられて、そのまま生き腐れておられる…ッ!!(滝汗)
開いた口がッ、出てる舌がッ、引っ込まないよ〜〜〜〜!!(涙)



電子レンジで引導を渡したのち、供養いたしました…。
くすん…ボンゴレ……。




代わりに作ったしめじとベーコンのスープパスタは、
それなりにイケました。せめてもの救い。