おでんパーリィ
今日は、プチ・おでんパーリィ!
左上から時計回りに、
【静岡おでん】【松江おでん】【カレーおでん】【姫路おでん】。
連休の人出を当て込んで、駅前の広場で『食の博覧会』的な
イベントをやっておったのですよ〜。
いい機会なので、晩ごはん兼用で買いこんでみた。
【左上:静岡おでん】
『おこな』をかけるのが定番らしいです。カツオブシかな?
一見食べにくそうだと思ったんだけど、食べてみたら全然イケました。
素の味がいちばん付いてたのが、4つのうちではコレでしたね〜。
【左下:松江おでん】
アゴ(=とびうお)出汁のおでんだそうです。
上にかかってるのは…ワカメ?(聞いておけばよかった…)
ゆずこしょう・からし・ゆずみそ、の3品中から、ゆずみそをチョイス。
サッパリさわやかで美味しかった〜♪
【右上:姫路おでん】
こちらは、生姜醤油で食べるのが定番。
その分、おでん自体の味は控えめです。結構好きだなー。
あと、特産品なので、練り物多め。
更に、左端の白くていびつな形の具は…シュウマイだってさ(笑)。
【右下:カレーおでん】
コレはどこのご当地グルメかというと…
近所のトルコ料理屋が出品してたヤツです(何)。
何故おでん…しかもカレー……謎。
しかも、持ち帰れるというから注文したのに、
注文した後で、他所のお店に容器もらいに行ってた(笑)。
その上、
それ、ただの弁当箱ッ…密封容器じゃねぇッ…!
ビニール袋を二重にしてもらって、何とか持ち帰りましたよ。あー気ぃ遣った…。
でも底抜けに明るくて、なんか憎めないんだよねーあの店の人たち(笑)。
肝心のお味は、まぁまぁな感じでした〜。
食べた瞬間はカレーなんだけど、お出汁の味もシッカリ。
紛れもなくおでんでした。カレーの具では断じてなかったですよ。
つーか、S&Bのカレー粉かな?なーんか知ってる香り(笑)。
ちう訳で、おでんづくしでした♪
一緒にセブン・イレブンのおでんも出店してたけど…さすがにあの場所じゃ買わんわ(笑)。