わたぼこ堂雑記帳

「お前のはのーみそはわたぼこりか!」 う~ん、さもありなん…そんなたけちよの日記。あなたのお役に立ちません。

おでんパーリィ

take-chiyo2009-11-21

今日は、プチ・おでんパーリィ!



左上から時計回りに、
静岡おでん】【松江おでん】【カレーおでん】【姫路おでん】。
連休の人出を当て込んで、駅前の広場で『食の博覧会』的な
イベントをやっておったのですよ〜。
いい機会なので、晩ごはん兼用で買いこんでみた。




【左上:静岡おでん
 『おこな』をかけるのが定番らしいです。カツオブシかな?
 一見食べにくそうだと思ったんだけど、食べてみたら全然イケました。
 素の味がいちばん付いてたのが、4つのうちではコレでしたね〜。



【左下:松江おでん】
 アゴ(=とびうお)出汁のおでんだそうです。
 上にかかってるのは…ワカメ?(聞いておけばよかった…)
 ゆずこしょう・からし・ゆずみそ、の3品中から、ゆずみそをチョイス。
 サッパリさわやかで美味しかった〜♪



【右上:姫路おでん
 こちらは、生姜醤油で食べるのが定番。
 その分、おでん自体の味は控えめです。結構好きだなー。
 あと、特産品なので、練り物多め。
 更に、左端の白くていびつな形の具は…シュウマイだってさ(笑)。



【右下:カレーおでん】
 コレはどこのご当地グルメかというと…
 近所のトルコ料理屋が出品してたヤツです(何)。
 何故おでん…しかもカレー……謎。


 しかも、持ち帰れるというから注文したのに、
 注文した後で、他所のお店に容器もらいに行ってた(笑)。
 その上、
 それ、ただの弁当箱ッ…密封容器じゃねぇッ…!
 ビニール袋を二重にしてもらって、何とか持ち帰りましたよ。あー気ぃ遣った…。


 でも底抜けに明るくて、なんか憎めないんだよねーあの店の人たち(笑)。


 肝心のお味は、まぁまぁな感じでした〜。
 食べた瞬間はカレーなんだけど、お出汁の味もシッカリ。
 紛れもなくおでんでした。カレーの具では断じてなかったですよ。
 つーか、S&Bのカレー粉かな?なーんか知ってる香り(笑)。




ちう訳で、おでんづくしでした♪
一緒にセブン・イレブンのおでんも出店してたけど…さすがにあの場所じゃ買わんわ(笑)。