わたぼこ堂雑記帳

「お前のはのーみそはわたぼこりか!」 う~ん、さもありなん…そんなたけちよの日記。あなたのお役に立ちません。

多分定番になります

昨日の日記にも書いた、『もっと安いお米』の話。



今まで、


 白米→業務用スーパー
 玄米→米屋さん


で買っていたんですけれども。
業務用スーパーの閉店時間が過ぎてしまったので、
米屋さんに安いお米が並んでいないかどうか当たることにしたのです。
だってカレーが煮えているのだもの。明日まで待てないのだもの。



そこはお米屋さん、店頭にはブランド米がずらりと揃っております。
しかしそんなものには目もくれず、カウンターの奥で事務作業中の
奥さんに声をかける私。



「すいませ〜ん、一番安い白米ってどれになります?」



恥ずかしくなんかないよ!だってシュフだもん!!(笑)



言いながら、ふと視界の端に『10kg2880円』と書かれたポップを発見。
多分アレだろうな〜、まぁ及第点だしOKかな?
よかったー高価いのしかなかったらどうしようかと思たよ…
なーんて思っていたのですが…



「一番安いの?
 10kg2000円のヤツ?」




何それ安っ!!




「あ、食べたこと無い?
 だったらあんましオススメはせえへんけど…」



聞くと、コシヒカリを選別した後の、取り除かれたほうのお米だそうで。
だから、品種はコシヒカリ
ただし…見た目は明らかにコシヒカリのそれではないです。
透明感がまるでなくて、表面がほぼ真っ白。
収穫だか脱穀だかの際にこすれてしまうとこうなるのだとか。



良かった…あまりに安いから、事故米とか殺虫剤入りとかかと思っちゃったよ(コラ)。



「これでいいって人にはすごく安くていいお米やけど、
 味の保障は無いから…まずは食べてみてから、やねぇ…」



「…ですねぇ…」



という訳で、おためし気分で2kgだけ買って参りました。
400円也。安っ!
あくまで品種はコシヒカリなので、水分を少なめに炊くと良いそうな。



で。
早速炊いて食べてみたんですけど…







カレーじゃ判断できませんでした、っていうお話。