わたぼこ堂雑記帳

「お前のはのーみそはわたぼこりか!」 う~ん、さもありなん…そんなたけちよの日記。あなたのお役に立ちません。

解決策は食べるしか

『業務用』という言葉にトキメキを感じる性質。



手元にあるだけで、プロの腕に一歩近付いた気になるんだよね〜?
その実は、単に内容量が多いだけだったり、人件費抑制を念頭に置いた
スグ客に出せて味はぼちぼちってな代物だったりする訳なんですが。
分かっちゃいるんですが。



分かっちゃいるんですが…ロマンがとまらんのですよ〜〜〜っ。



その昔、個人経営の居酒屋でバイトしてたとき、つけおき用のバケツ代わりに
業務用ケチャップの空き缶(2Lぐらいのヤツ)使ってたの見ただけで
ガッツーーーン!とテンション上がったぐらいなのです。
…分からん人にはサッパリ分からんのだろうにゃあ(苦笑)。



ただし業務用商品の大多数って、個人が購入したところで有り難みの薄いシロモノ。
食べ切れずに無駄になるのがオチなのです。
なので…買うなら、消費量が多くて日持ちのするものに限る。



パスタとか。
おもち(使うサイズに切って冷凍保存)とか。
相方の好きな冷凍ポテトフライとかね。
ぼちぼち利用してます。



で。
こないだパスタを買った際、新たな品に手を出してみたのですよ。



…わかめと、春雨。



フツーのスーパーで買うつもりで買い物メモに載せてたんですが、
乾物だし業務用でもイケんじゃねぇか?…と思いまして。
現時点での消費量はさほどでもないんですが、むしろこれを機に
ガンガン使っていきたい感もあり。
g単価を比較すると、やっぱ魅力的だしねぇ〜?



結構悩んだ末…えいやっ!、と購入致しました。



業務用の大袋の。
乾燥わかめが200gと、春雨が1kg。



小さなクッションぐらいあるそれを、レシピをあれこれ考えながら、
抱えて帰宅したのです。




既存の置き場所に入りません。




そりゃあそうだ、家庭用サイズの分の空間しか空けてねぇっての。
むぅ、シマッタ…そこまでは考えてなかった…(汗)。



コンロ脇にとりあえず置かれ、厨仕事のための作業スペースを圧迫しております。
邪魔。