わたぼこ堂雑記帳

「お前のはのーみそはわたぼこりか!」 う~ん、さもありなん…そんなたけちよの日記。あなたのお役に立ちません。

スープダイエット2週目・中間報告

しれっと続けてるスープダイエットですが、
間食のよきお供を見つけました。



生キャベツ。



1玉を4分の1に切って、芯を落として、内側の色が淡くて柔らかい葉っぱを、
バリバリメリメリと喰らうのです。
千切りとかしない。切ってブツ切り。
要するにアレだ、串かつ屋で食べ放題のアレ。



元々クッキーとかお煎餅とか歯ごたえのあるモンが好きなので、
歯ごたえの無い食事ばかりだとキツいのですよー。
スープは煮野菜だし、果物だって固いのはリンゴがせいぜい。



他に歯ごたえのある野菜もありますけど…
ニンジンは生だと胸やけするし、キュウリは夏野菜だから今の時期はちょっと。
長芋たんざくとかも好きだけど、芋類だからアウトなんだよな〜。
てな具合で、生キャベツに落ち着いたのですよ。
安いしね。



んまい、んまいよ生キャベツ。
飽きたらちょっぴり塩かけて。
とんかつソースもイケます。
それでも飽きたら…その時はスープが新鮮だからまた飲める。
なかなかエェ具合です。



外側の色が濃くて固めの葉っぱは、落とした芯と一緒に
スープの材料になりますので、遠慮なく残してます。
食べるのは、やわかくておいしいトコだけ。
うーん、家庭菜園を荒らすむいむいになった気分(笑)。



キャベツならスープの材料だから…いつ食べてもいいよね?多分…。



食べ過ぎて胸やけしない限りは、当分コレでいけそうな感じ。
たけちよ的にはナイス発見なんだけど…さて、どう出ますやら。