ベランダ菜園初心者奮闘記
今日は、こまつなのお手入れ。
…あ、家庭菜園の方のこまつなですよ?今日は(笑)。
プランターなので雑草は生えないんですけど、種蒔き以降
水以外ほったらかしだったので、そろそろ間引かなきゃならんのですよ〜。
間引くって、あんま好きじゃないんですけどねー…。
せっかく発芽して育ってくれてるのに、抜いちゃうなんて申し訳なくて。
しかし、元が100均のタネだったので発芽しないのも多かろうと多めに蒔いたら、
見事に全部発芽して、売り物のかいわれみたいにプランター一面ビッシリに(笑)。
明らかに育てきれないので、間引くより他なかったんですよ〜っ。
心の中でゴメンナサイ言いながら間引きましたですよ。
次からはもっと少なく蒔くです。これでも袋の4割ぐらいだったんだけどね…。
それにしても。
密集しすぎて抜くのも一苦労だよ。どれがどれやら…(汗)。
今つまんでる茎が、小さいヤツなのか、残したい大きいヤツなのか、判別不能。
そもそも茎を1本だけつまむ事すら極めて難しく。
テキトーに数減らしたトコで中断、続きは後日って事に致しました。
またもーちょい経って茎もシャッキリしたら、抜きやすくなンだろ〜。
こまつなとチンゲンサイ、もう捨てちゃったけど、アレって食べられたのかな〜?
青じそはまだ四つ葉なのに、もうちゃんと青じその香りがしてて
流石だな〜、なんて思いました。