わたぼこ堂雑記帳

「お前のはのーみそはわたぼこりか!」 う~ん、さもありなん…そんなたけちよの日記。あなたのお役に立ちません。

人が倒れてる間に

かぼちゃは、わたを取ってから保存したほうが長持ちします。



どうして知っているかというと、以前わたをつけたまま冷蔵庫に入れておいて
白カビさんの餌食にしてしまったからです。



知識を得る方法は巷に溢れているのに、自ら失敗してからようやく学習する。
愚かしいとは思いますが、まぁ学ばないよりはマシなのです。



という訳で、それ以来かぼちゃは買ってきたら即、ラップをはがして
スプーンでわたをこそげとって、新しいラップに包んで置くようになりました。
結構もちます。
サラダに添え物に…と、ちょっとずつ色々使えます。便利。



学習ついでに、もう一つ。



わたを取ったかぼちゃは、



処理に安心していつまでも食べずにいると、
今度は黒い方のカビさんにやられてしまいます。





生えるカビの種類が違うのですね〜…って学ばんでええそんな事ッ。