人が倒れてる間に
かぼちゃは、わたを取ってから保存したほうが長持ちします。
どうして知っているかというと、以前わたをつけたまま冷蔵庫に入れておいて
白カビさんの餌食にしてしまったからです。
知識を得る方法は巷に溢れているのに、自ら失敗してからようやく学習する。
愚かしいとは思いますが、まぁ学ばないよりはマシなのです。
という訳で、それ以来かぼちゃは買ってきたら即、ラップをはがして
スプーンでわたをこそげとって、新しいラップに包んで置くようになりました。
結構もちます。
サラダに添え物に…と、ちょっとずつ色々使えます。便利。
学習ついでに、もう一つ。
わたを取ったかぼちゃは、
処理に安心していつまでも食べずにいると、
今度は黒い方のカビさんにやられてしまいます。
生えるカビの種類が違うのですね〜…って学ばんでええそんな事ッ。