今度飲んでみよー
月桂冠「すべて米の酒」のTVCMを初めて見ました。
ってか、そもそもこの商品を知らなかったので驚きました。
だって…
『掛米コシヒカリ100%』
ですよ?
「へぇーっ!」
思わず声あげちゃいました。
横で相方が、キョトン、と。
普通酒造りには、酒造米・酒造好適米と分類される米を使います。
コシヒカリは食用米として抜群の知名度を誇りますが、酒造米ではない。
基本的にはお酒には使わないハズなんですよー。
…とまぁそんな事を、キョトンとさせたままなのも可哀想なので
相方に説明しようと
「いやぁさ…コシヒカリってのは、『食べて美味しい米』なんだわ」
と切り出したら。
「ふむ、…そしてあきたこまちは『食べなくても美味しい米』、と…!」
「…凄ぇな、あきたこまち」
最近の相方は徐々に面白度が上がりつつあります。