わたぼこ堂雑記帳

「お前のはのーみそはわたぼこりか!」 う~ん、さもありなん…そんなたけちよの日記。あなたのお役に立ちません。

生て。

ゴロゴロと休日を満喫していたたけちよに、パートへ行く直前の母上が突然
指令を下しました。



「このゴボウで、晩ごはんのおかず何か一品作っといてー。
 それじゃ、行ってきまーす。鍵閉めヨロシク〜」



…バタンッ。(ドアの閉まる音)



見れば台所に、ボウルに入ってささがきになったゴボウが置いてある。



…毎度思うんですが、言い逃げはアカンと思うねやんかあ。
私、今日予定ないって言った覚えさらさら無いんですけど。



んでも実際今日は予定ないので(今・日・は・ね・ッ・!)、
こないだ雑誌で見た、ごぼうのナムルにチャレンジすることにしてみましたよ。



まぁ、ゴボウの下処理は済んでるんだから簡単カンタン〜♪
おろしにんにく・醤油・塩をもみ込んでー、下味がついたら、
すりごま・七味、仕上にゴマ油で和えたら完成ー。



うわっ、ホンマに簡単やったっ。
お味見してみましたが、なかなかグッド。
調味料計らなかった割には良い出来です。 ←コラ。




−−しかし事件は、食べ始めてから起こった−−



「へ〜、これ、初めて食べるけどおいしいねぇー。
 どやって作るん?」


「いや、言うても和えるだけー。意外とカンタンよ?」


「ふーん。これって茹でてあるん?


え?茹でてあるんじゃなかったの?アレ





「…」


「…」




ご〜〜〜〜〜〜〜〜ん。




いやぁ、引き継ぎって大事ね?
下味つける時点で塩もみになるから、かなり柔らかくなって
食べれるようになっちゃうんだよねー、生でも…



「…ま、いっか。食べれるし。



ぃや、ダメじゃないかな。
多分、生ゴボウ消化し切れる程、胃腸進化してないと思うなー…人類…。




後からレンジでチンしたのでも、まぁ、食べられます。



食べられました…。